2021年9月26日 主日礼拝式メッセージ

『あなたも同じようにしなさい』

小川紀良神学生

聖書:ルカの福音書10:25~37(善いサマリア人)

献身者を生む教会となる==================================

数年前に『親「に」なる、親「と」なる』と題したコラムを見た。『劇作家宇野信夫氏が「親になる」と「親となる」という言葉の違いを書いた文を、読んだことがある。子を産めば「親になる」から犬ネコでもできることだが、親といわれるような「親となる」のは難しい。「に」と「と」で意味ががらりと違ってくる。』との朝日新聞の天声人語(1974年8月24日)を引用して、コラムの著者は、人が「親となる」ことについて、「だから、答えなんかないんです。なくていいんです。親「と」なる、には、考え続け、行動し続け、親であり続けることだと私は考えています。自分なりの指針で、子どもよりも反省したりしながら、親としての自分を見返していく。」と結んでいた。主イエスは今日も献身者を立てる(エペソ4:11)。一人の人が献身者となっていくことは、主と教会の共同作業。上記の著者の言葉を借りるなら、「献身者を生む」教会となるための答えなんかないのだろう。なくていいのだろう。むしろ、「献身者を生む」教会となるために、私たち教会は祈り続け、献身し続け、主の愛を深め続け、自ら献身者であり続ける。(川井信雄)

教会学校のレジュメ

祈り会のレジュメ