2022年9月18日 主の日礼拝式メッセージ

『みことばを学ぶ2つの目的』

2Purposes of Studying the Word

聖書:コロサイ人への手紙3:16~17 (新改訳404ページ、口語訳317ページ)

みことばを学ぶ2つの目的==================================
信仰によってキリストにあって新しい人を着ている私たちは、キリストの再臨の時にキリストの栄光に与る(コロサイ3:1-4)。だから、これからも新しくされ続け、真の知識に至りたい(10)。み言葉を学ぶには2つの目的がある。①イエスを豊かに知るため(16)。互いに教え合い、忠告し合うことによって、詩と賛美と霊の歌をもって共に讃美することによって、み言葉が私たち一人ひとりの内に、私たち教会の交わりの中に豊かに住み、イエスを豊かに知る。②イエスを豊かに知らせるため(17)。旧約では、神はイスラエルの民に善悪を示す長いリストをお世話役として与えた。しかし、新約では、イエスを知るクリスチャンたちは神のみ旨をすでに知っているので、神は人生のあらゆる状況に適応する基本的なガイドラインを与えている。つまり、キリストによって神に感謝して行い、イエスの名によって行う。それはイエスを豊かに知らせることになる。私たちの教会の営みではみ言葉を学ぶ様々な機会がある。特にCSはその一つ。イエスを豊かに知り、イエスを豊かに知らせるために、これからも教会でみ 言葉を共に学ぼう。 (川井信雄)