2023年7月30日礼拝式メッセージ

『可能性に満ちた人生』

Life Filled with Possibilities

―3.新しい一人の人― One New Person

聖書:エペソ人への手紙2:13~18(新改訳386ページ、口語訳302ページ)

『新しい一人の人』
パウロはエペソの教会の人々に記した(エペソ2:13-18)。あなたたちは、以前は神から遠い者だったが、今やイエスの十字架によって神に近い者とされている。なぜならイエスこそ私たちの平和だから。イエスにある平和には2重の意味がある。①神との和解と②互いとの和解がもたらされる(13,14b)。ユダヤ人と異邦人の間には、敵意と隔ての壁の代表だった律法があった。しかし、イエスは十字架によって律法を廃棄し(15a)、敵意を滅ぼし(16)、両者をご自分において「新しい一人の人」(教会)とされ、共に神を礼拝できるようにした。教会では多様性の中の一致が聖霊によって信仰を通して与えられる。そして、私たちが「新しい一人の人」として歩む時、イエスにある平和が私たちの内で・私たちを通して体現され、神の栄光がほめたたえられる。神はイエスの福音を伝えるよう、今も私たちを招いている。私たちの内にもイエスにある「新しい一人の人」を引き裂こうとする力が働くことがある。イエスにあって新しい一人の人とされていることを覚え、聖霊によって信仰を通して共に歩み、イエスにある 平和の豊かさを経験しよう。(川井信雄)