2023年8月20日礼拝式メッセージ

『可能性に満ちた人生』

Life Filled with Possibilities

―5.アメージングな愛― Amazing Love

聖書:エペソ人への手紙3:14~21(新改訳387ページ、口語訳303ページ)

『アメージングな愛』
 パウロはエペソの町の教会が、主イエスに表された神のアメージングな愛を知るように祈った(エペソ3:14-21)。父なる神が、聖霊によって、信仰を通して、教会の交わりの中でそうしてくれる。主の愛を「知る」とは、主の愛について知識を積むことではなく、主と愛の関係に生きること。主の愛は人知をはるかに超えるからこそ、それを完全に知り尽くすことは不可能。唯一、神の愛が豊かに表されている主イエスとの個人的な愛の関係において知ることが可能。この世では愛が歌われることが多いが、失望に終わることもまた多い。しかし、主にあって私たちの人生は可能性に満ちている。なぜなら、主との関係にあって神のアメージングな愛を受けているから。この世の愛は利己的・条件付きだが、神のアメージングな愛は犠牲的・条件的。それは感情の愛ではなく、信仰の決断の愛。私たちは信仰によって主の愛を受け、互いの交わりでそれを実践することで、神の愛の豊かさに少しでも成長できるよう祈ろう。神は私たちの祈りをはるかに超えて行うことができるからこそ、そうなる時、互いの内に、互いを通して 神の栄光がほめたたえられる。 (川井信雄)