2023年8月27日礼拝式メッセージ

『新しいライフスタイル』

New Lifestyle

―1.一致を保つ方法―

How to Preserve Unity

聖書:エペソ人への手紙4:1~3(新改訳388ページ、口語訳304ページ)

『一致を保つ方法』
主イエスにある新しいライフスタイルとして、パウロは、謙遜、柔和、寛容、愛、忍耐、平和の実をもって一致を保つようにエペソの教会を勧めた(エペソ4:1-3)。この勧めは「御霊による」においてこの世の方法と異なる。実際、上記の実はすべて聖霊の実であり、聖霊によって結ばれる(ガラテヤ5:22-23)。すなわち、これらの実を結ぶ力も、一致を保つ力も、その源は聖霊にある。まだ一つとされていないから、これから一つとなるよう勧めたのではない。聖霊によるバプテスマによってすでに一つとされているのだから(4-6)、多様性の中で(7-11)、教会成長のために(12-16)、聖霊の力によって一致を保つよう勧めた。一致が保たれない時、「聖霊による」からと言って、聖霊の責任にはできない。神の恵みの召しへの応答として、教会には熱心に聖霊に寄り頼む責任がある。私たちの一致も事あるごとに試される。ちょうど交響楽団では、演奏者が互いと合わせることによってではなく、指揮者に合わせることによって互いとの調和を保つように、私たちも共に聖霊に熱心に寄り頼むことによって、互いとの一致を保ちたい。 (川井信雄)