2023年9月24日礼拝式メッセージ

『新しいライフスタイル』

New Lifestyle

―4.人生で堅く立つ方法―

How to Stand Firm in Life

聖書:エペソ人への手紙6:10~20(新改訳392、口語訳307ページ)

『人生で堅く立つ方法』
パウロはエペソの教会に最後に勧めた。悪魔の策略に対して堅く立つため、「主にあって、その大能の力によって強められなさい。」(エペソ6:10-20)。それは血肉に対する戦いではなく霊的な戦い。そのため、人の肉の力や決意では十分ではなく、神の武具を必要とする。神の武具には、真理の帯、正義の胸当て、平和の福音の備え、信仰の盾、救いのかぶと、御霊の剣がある。神の武具ではないが、祈りも欠かせない。今年度の主題は「互いとのつながりを深める」。本日、秋の修養会「神の家族の交わり」を開催する。今、なぜ交わりが必要なのか?私たちが真に必要としているのは、単にコロナによって希薄になった交わりを回復する活動だけではなく、神が教会に目的とされている交わりのビジョンの再発見!今、どんな霊的戦いを経験しているか?私たちの戦いは究極的には霊の戦いであるため、この世のもので堅く立つことはできない。神の武具を身につけて日々歩んでいるか?神の武具が緩んだり、ズレたり、落ちたりしていないか?神の武具をしっかりと身につけて共に歩もう。主イエスを着て、人生で堅く立とう。(ローマ13:14) (川井信雄)